Mengurus Kartu ATM BNI yang Hilang atau Tertelan

Kartu ATM BNI
Tau gak sih hal nyebelin apa yang bikin kita keki dan panik seharian? Yeah, salah satunya adalah kehilangan kartu ATM. Ga akan bikin galau banget sih kalo tabungan kita cuman seuprit atau pas kita megang uang cash banyak. Lah ini kejadiannya pas tabungannya masih banyak terus ga megang uang cash banyak pula. Ya hancur dunia persilatan lah alias bikin puyeng pala berbi bala-bala. Hebatnya lagi kasus kartu ATM/Tertelan mesin ini baru aja gw alamin selama dua bulanan kemaren. Terhitung, udah 3 kali kartu gw ilang (emejing kan?). Lebih tepatnya sih ketinggalan di ATM-nya, jadi si mesin kalo kelamaan ada kartu, kartunya ditelen ama dia. Alhasil gw ampe apal cara ngurus kartu ATM-nya. So, dikarenakan gw ini orang yang baik hati dan tidak sombong, jadi gw share aja cara-caranya supaya nanti kalo kalian ngalamin hal serupa, kalian bisa langsung tau cara ngurusnya.

Langkah pertama pas kita tau kartu ATM ga ada di tangan adalah mengingat-ingat dimana terakhir kita pake, kalo udah inget coba disamperin dulu tempat terakhir si kartu dipake. Barangkali ada yang nemuin terus kartu ATM-nya dititip ke satpam atau yang berwenang di tempat itu. Kan enak jadinya ga perlu ribet ke bank lagi kalo misalnya beneran ada yang nitipin. Langkah berikutnya kalo udah fix kartunya ga ketemu, segera telepon call center BNI di 1500046 dan minta operator untuk ngeblokir kartunya supaya meminimalisir kartu bisa dipake. Atau kalo punya internet banking, coba login ke akun BNI-nya terus cek jumlah saldo kita. Syukur-syukur saldonya belum berkurang ya. Terus sehabis itu, cari menu untuk blokir kartu ATM deh. Beres lakuin langkah ini, saatnya siapin waktu untuk ke bank-bank BNI terdekat yang ada di sekitar kita.

Tips buat yang mau ngurus ke bank, kalo bisa dateng sepagi mungkin untuk ngehindarin antrian di customer service. Atau pake cara gw aja, kalo ga mau ngantri terlalu lama, bisa ke bank-bank cabang pembantu yang kecil, biasanya kalo gw ke bank-bank itu teh suka kosong, jadi langsung deh berurusan ama CS-nya. Hehe.. Oh iya ampir kelupaan, sebelum berangkat ke bank, harap siapin buku tabungan ama KTP-nya ya.. Pas semua persiapan beres dan kita udah ngadepin CS, nanti CS bakalan nanya-nanya terlebih dulu, kayak nanya transaksi terakhir, nanya nama ibu kandung, nanya nomor hape, jadi buat kalian yang ditanya-tanya harap jangan ge-er, karena si CS lagi mastiin apa kita beneran pemilik kartu ATM-nya atau bukan. CS-nya bukan lagi kepo yah.. :p

Setelah si CS yakin kalo kita beneran si empunya kartu ATM, kita bakalan disuruh ngisi surat keterangan tidak mampu ATM hilang/tertelan. Dan disuruh ngisi surat permohonan ATM baru juga. Di surat keterangan itu wajib nyertain materai 6.000 lho. Tapi tenang, CS-nya nyediain, so kita bakalan kena charge 6.000 juga deh. Beres ngisi semua-muanya, tanda tanganin apa yang perlu ditanda tanganin deh.. Inget yah, jangan ge-er lagi, si CS minta kita tanda tangan ya buat pengesahan surat-suratnya, bukan karena dia ngefans ke kita. Wekeke.. Setelah itu si CS bakalan ngecek datanya, terus kita pun bakalan dikenain biaya 10.000 rupiah untuk kartu ATM barunya. Oh iya, nanti si CS bakalan nawarin mau kartu ATM instan tanpa nama atau dengan nama. Yang instan bisa langsung diambil di hari itu juga sedangkan untuk yang dengan nama memerlukan jeda 14 hari kerja. So, silakan pilih ya sesuai kata hati kalian, kalo kalian masih ragu pilih yang mana, bisa Shalat Istikharah dulu di situ.. #eaa

Kalo kalian milih kartu ATM instan, maka si CS pun bakalan ngebawain dan ngeaktivasi kartu ATM barunya, udah gitu kita bakalan disuruh nanda tanganin belakang kartunya. Terus kita bakalan dapet amplop deh.. Yang pasti bukan berisi duit, tapi berisi nomor pin baru. Dan kelarlah sudah ngurus kartu ATM-nya. Weit, sebelum pergi jauh-jauh dari bank, jangan lupa cek kartunya dulu di mesin ATM terdekat, inget ya, ceknya pake pin baru, jangan kayak gw waktu itu, malah keingetan pin lama, jadi keblokir lagi dan harus ke CS lagi. Hahahaha.. Pokoknya pas atm kita udah bisa masuk, silakan ganti aja pinnya ke pin yang kalian mau, biar ga kejadian kayak gw. LoL XD

So, gimana? Gampang kan ngurusnya. Ga lama juga kok, ga sampe setengah jam (kecuali ngantri). Jadi tunggu apalagi, ayo segera hilangkan kartunya dan pergi ke bank terdekat di kota anda. #plaaak


NB:
Kata pak satpamnya:
- Untuk kartu ATM yang kecurian biasanya diminta surat kehilangan dari kantor polisi.
- Untuk kartu ATM yang tertelan di ATM selain bank BNI biasanya agak sedikit lama ngurusnya.

0 komen "Mengurus Kartu ATM BNI yang Hilang atau Tertelan", Baca atau Masukkan Komentar