Mau Liburan tapi Kantong Tipis? Woles aja Cuy!

#SayaBerhak #SayaBerhak #SayaBerhak!!

Naik-naik terus aja naik.. Bukan, kali ini gw bukan lagi mo bahas tentang naik gunung atau treking, tapi tentang harga yang naik-naik-naik melulu *nulis naiknya ampe tiga kali*. Kagak bosen apa ye pemerintahan tuh naikin harga terus.. Udah mah Dolar yang naik ampe ke angka 13rebu, Sembako n barang elektronik naik, sekarang bensin premium juga naik, udah nyampe angka 7.400 per liter, dan nanti 1 April harga tiket kereta juga siap naik. Sekali lagi, semuanya naik, kecuali gaji *curcol*. Emang sih ga kerasa naiknya palingan ga nyampe 1.000 rupiah (kecuali Tiket kereta yang bisa ampe 150%), tapi itu jelas ngaruh ke segala aspek. Contohnya aja nih ya, kemaren gw beli cimol seharga 2.000 rupiah, biasanya dapet se-plastik full, eh sekarang tetep full juga, tapi plastiknya lebih kecil *plaak*. Terus, biasanya gw beli telur puyuh kocok, 2.000 dapet dua telur, sekarang cuma satu! Sumprit itu mah jadi nanggung, meen, pas masak di loyangnya. Harusnya seloyang itu dikuasai oleh telor gw, sekarang jadi kagak full, jadinya kudu rebutan lahan loyang ama bocah SD lain dah *ups, jadi ketauan kalo gw doyan jajannya di depan SD*.

However, buat kalian di sana yang serba rungsing bin setres ama keadaan ini, dan mau ngerilekin pikiran sejenak tapi pengen yang ngeluarin biaya kecil atau kalo perlu tanpa biaya (ya iyya lah, harga udah pada naik masa masih mau pemborosan), mendingan simak aja nih postingan gw sekarang. Soalnya gw bakalan bahas kegiatan-kegiatan yang bisa lo lakuin atau tempat-tempat yang bisa lo datengin -khususnya di Bogor- untuk liburan yang irit, hemat biaya tapi tetep bisa eksis di dunia maya.

1.       Taman Bermain
Semenjak jabatan Walikota dipegang Bima Arya, kayaknya di Bogor jadi semakin banyak taman-taman kota yang bisa buat ngajak main sekeluarga. Contohnya nih daerah Taman Kencana, Sempur, Jl Ciremai, depan Pangrango Plaza, taman peranginan, taman air mancur, dll. Semuanya free, palingan juga bayar parkir doang, itu juga kalo ada tukang parkirnya. Tapi inget, datengnya jangan pas weekday ya. Bukannya apa-apa, kalo weekday tuh tamannya pasti sepi, dan kalo sepi ‘kan pasti dijadiin tempat mojok. Wakaka.. Nggak deh, becanda. Weekday malah lebih asik, karena sepi, jadi kalo kalian bawa anak atau ponakan, ga akan rebutan perosotan ama anak lainnya. ^_^

2.       Lari Pagi
Nah, ini kegiatan yang udah mah tanpa biaya, menyehatkan, plus bisa dapet bonus cuci mata. Kalo di sekitaran tempat gw, kegiatan lari pagi biasanya terpusat di GOR Pajajaran, Sempur, atau yang deket rumah, area Landbou namanya. Eit, pasti pada ga tau ya Landbou itu apaan? Itu tuh daerah persawahan yang merupakan tempat percobaan IPB. Kalo hari minggu biasanya rame tuh tempat, enaknya lagi di situ kita bisa liat langsung Gunung Salak, Gunung Gede Pangrango, kalo cuaca lagi cerah. Yep, gunung asli. Kalo ‘gunung kw’ mah masih jarang di tempat ini *you know what i mean*. Hihihi..

3.       Ajak anak ketemu Hewan
Seriously, anak-anak mau gimanapun pasti seneng kalo udah diajak liat hewan-hewan (kayak yang lagi baca *dihajar*). Tapi berhubung jalan-jalan ini mau ngirit maaks, coret Taman Safari dari destinasi karena tiketnya mahal. Tapi kalian masih bisa ngajak ke Ragunan yang tiketnya masih dibawah 5.000 rupiah. Atau kalau mau yang lebih hemat dan tanpa biaya, ajak aja ke depan Istana Bogor, lumayan kan bisa ngeliat Rusa dan ngasih makan juga. Selain di depan istana, untuk alternatif bisa dateng ke BNR, sebelum the Jungle karena disitu ada pula penangkaran rusanya. Asoy kaan?

4.       Curug
Ini nih, tempat favorit gw kalo pas liburan duitnya cekak. Apalagi di Bogor kan jumlah Curugnya ada bejibun. Harga tiket masuknya pun paling mahal hanya 10-15ribu plus parkir 5.000 kalo motor. Selain tiketnya yang murah, tempat-tempatnya yang alami bikin kalian lebih rileks. Udara yang bersih, pepohonan yang hijau, air yang jernih, beuh, dijamin bikin betah. Jadinya ga rugi deh ngeluarain uang segitu doang. Tapi tunggu, uang segitu masih mahal dan kurang irit buat kalian? Ya udah deh, dateng ke tempat yang gratisan lagi, kalian bisa dateng ke Bendungan Katulampa, ada Curug alias Air Terjunnya juga kan? Hahaha.. Tapi kalo ke Katulampa sih disarankan pas musim hujan, karena debit airnya yang meningkat jadi bikin pemandangan lebih ajiib plus nyeremin, udah gitu tempat itu pasti didatengin banyak tim liputan berita yang mau cek ketinggian pintu air, barangkali pas mereka liputan kalian bisa ngintil di belakang reporternya, kan enak bisa masuk tipi, sehingga bisa bikin liburan kalian lebih bermakna. :p

5.       Main ke Pasar Malem
Nah, kalo di tempat kalian lagi ada pasar malem, boleh tuh disambangin. Cukup jalan-jalan aja ke situ tanpa naik wahana apa-apa kalo pengen ngirit. Kalian tetep bisa terhibur ama teriakan orang-orang yang naik wahana-wahana Dufan kw yang ada. Atau misalkan temen, kerabat, anak, ponakan kalian maksa untuk tetep pengen naik wahana, ajakain naik yang rada ekstrim, supaya pas udah naik itu, mereka ga akan minta naik apa-apa lagi. Kayak waktu itu gw ngajak sepupu yang masih kecil-kecil naik kora-kora kw. Mereka ampe teteriakan dan mewek di atas, dan pas mau diajak lagi, mereka kapok. Huahaha.. *jahat*

6.       Silaturahmi ke keluarga atau temen
Tips ini ampuh buat mereka yang mau perbaikan gizi. Karena biasanya kalo maen ke rumah keluarga atau temen yang ada di pedesaan gitu mereka bakalan nyiapin makanan yang manteb-manteb. Kayak ikan-ikan goreng, ikan asin, sayur asem, lalap-lalapan, sambel, buah-buahan, dll. Udah mah bagus untuk menjaga tali persaudaraan, perut juga ga akan dikecewakan. Eh, tapi jangan keseringan juga ya, kasian kan yang didatengin harus ngejamu mulu. Atau kalau kalian mau, adain liwetan aja. Ngeliwet itu mantab bro. Udunan per orang paling juga 10.000, bisa dapet nasi, tahu, tempe, teri, kerupuk, sambel, dll dengan porsi puas! Udah gitu makannya bareng-bareng diatas daun pisang. Nikmat sangaat! Dan jika beruntung, kalo masih ada sisa, bisa kalian bawa pulang *eaa*.

7.       Main ke Pantai
Bosen maenannya ke gunung mulu kalo di Bogor? Gw saranin ke kalian buat maen ke pantai aja deh. Hmm, bukannya malah mahal ya maen ke pantai? Jauh pula! Eit, jangan salah, maen ke sini bisa terhitung murah kok, minimal kalo dari Bogor. Pantai terdekatnya kan Pantai Pelabuhan Ratu, kalo kalian naik motor, PP ga nyampe 50.000 rupiah lho bensinnya. Biar lebih irit, ajakin temen buat boncengan, jadinya bisa share cost. Selain itu bisa nyupir gantian. Urusan makan, bawa bekel aja dari rumah supaya ga jajan lagi. Trip ini bisa dilakuin seharian doang pula, ajiib kan? Tapi inget ya, kalo motoran jauh gini, pake motor yang dalam keadaan prima, supaya pas di jalan ga kejadian apa-apa ke motornya, kayak mogok atau ban bocor. Ntar kan kalo kejadian kayak gitu malah jadi tambah gede pengeluarannya. What? Masih kemahalan juga? Yaudin, datengin aja Situ Gede yang ada di deket IPB Dramaga. Gretong-tong-tong.. Danaunya juga rada luas, bisa maen perahu-perahuan pula. So, laut ga dapet, minimal pemandangan Situ atau Danau bisa dapet. Kalo perlu nunggu sunset juga di sini biar lebih epik. Hahaha.. :D

8.       Ke Toko Buku atau Mall
Yeah, maen ke mall atau toko buku itu memang paling pas kalo duit lagi cekak. Di sini bisa nongkrong-nongkrong, liat-liat barang, tanpa beli apapun *miris*. Asalkan jangan sesekali lewat foodcourt yang wanginya menggiurkan, bisa-bisa dengan kalap kalian habiskan uang di dompet yang tinggal selembar lagi itu. Makanya kalo ke Mall itu cari yang ada toko buku, kan enak di toko buku bisa baca-baca komik, novel, majalah, dll dengan gratis. Ga heran kalo dulu gw sempet julukin Gramedo’i sebagai perpustakaan terbesar dan terbanyak di Indonesia. Cuman inget ya, jangan pernah kalian ngebuka segel plastiknya, ga boleh itu. Kalopun mau baca-baca, cari yang udah kebuka atau disobek orang lain aja. Haha..



Yosh, sekian dulu rekomendasi kegiatan atau tempat liburan buat kalian yang ingin menghemat pengeluaran. Mudah-mudahan bisa sedikit ngebantu kalian milih kegiatan atau tempat liburan yang sesuai kocek. Akhir kata, mari kita doakan yang terbaik buat Indonesia, semoga ke depannya bisa lebih sejahtera, sehingga membuat harga-harga kembali normal terutama harga sembako dan cabe-cabean. Amin. XD

0 komen "Mau Liburan tapi Kantong Tipis? Woles aja Cuy!", Baca atau Masukkan Komentar